Как же должна выглядеть настоящая фотокнига?



ФОТОКНИГИ - простой способ обзавестись семейной реликвией.



Фотокнига - модный, современный, и в то же время традиционный способ хранить Ваши фотографии. Этот вид альбомов, в которых фотографии не клеются на листы, а печатаются прямо на них, а потом переплетаются в книгу, появился в России сравнительно недавно. Вариантов оформления такой книги бесконечно много - от ультра современных (с модным дизайном), до настолько же ультра традиционных ("бабушкины" альбомы с надписями, рисунками и имитацией приклееных фотографий).

Сейчас предлагается много вариаций на тему ФОТОКНИГ, которые можно заказать прямо через интернет. Стоят они дешево и изготавливаются на удивление быстро. Однако далеко не все они являются фотокнигами на самом деле. Обычно это брошюра, изготовленная методами оперативной полиграфии, не имеющими ничего общего с фотопечатью ни с точки зрения качества, ни с точки зрения долговечности.

Переплет тоже сильно отличается от книжного. Обычно такой альбом или собирается на скрепку, как тетрадка, или на пружину, как офисная брошюра, или зажимается в металлический канал - эдакий "квартальный отчет". Хотя по внешнему виду последний наиболее похож на книгу. Есть еще вариант термопереплета, когда корешок проклеивается как дешевый китайский альбом.


Как же должна выглядеть настоящая фотокнига?.



Как же должна выглядеть настоящая фотокнига?

Фотокниги

  • Во-первых, листы. Это настоящие фотоотпечатки на хорошей фотобумаге, накатанные на подложку из картона. Не струйные, не типографские, а именно ФОТО отпечатки. Листы должны быть толстыми настолько, что бы не давать фотографиям изгибаться.

  • Во-вторых, переплет. Каждый разворот фотокниги представляет собой ЦЕЛЬНЫЙ лист без скрепок или прошивки посередине. Поэтому изображение может распологаться на линии сгиба без ущерба для его восприятия. И уж тем более не должно быть разреза между листами и пружинного переплета.

  • В-третих, обложка. Из чего бы она ни была сделана - от дешевых синтетических до баснословно дорогих из особых сортов кожи - она должна позволять книге раскрываться на 180 градусов. То есть, рассматривать такую книгу можно положив на стол, при этом раскрытый разворот будет представлять собой совершенно плоскую цельную фотографию или коллаж.

Ну и последний вопрос - чем вызван такой интерес к этим книгам? Конечно, это не повседневная вещь и после дружеской пьянки в суши-баре бежать заказывать фотокнигу несколько не оправдано. Другое дело свадьба, венчание, рождение и первыи год жизни ребенка, крестины - вот поводы для создания такого альбома. Такой альбом становится семейным раритетом сразу после его изготовления. Во-первых, он ЕДИНСТВЕННЫЙ, если конечно вы не захотите отпечатать еще один. Во-вторых, УНИКАЛЬНЫЙ и второго с таким оформлением нет. В-третих, просто возьмите и посмотрите у любого фотографа демонстрационный образец - без слов станет понятно, что любые другие альбомы не вызывают к себе такого трепетного отношения.

И наконец... Вспомните, как открывая альбом, что бы показать друзьям, вы обнаруживали, что нескольких фото не хватает. И нечистая сила тут ни при чем - просто бабушка из Нижнего Тагила втихаря позаимствовала несколько фото любимой внучки...
Из фотокниги ничего позаимствовать нельзя. Удел родственников - 10х15 и альбомы с кармашками, а РЕЛИКВИЯ должна оставаться в семье!


Примечание редакции:
Это одна из технологий изготовления фотокниг, ручная сборка с помощью 11-и станков.
В тоже время существует и способ типографской печати фотокниг, широко развитый на западе.





Фотограф Дмитрий Наумов, Москва


Назад


ФОТОКНИГИ - простой способ обзавестись семейной реликвией