Экстрим-Питер


Аминокислоты и спортивное питание



Обеспечение тела аминокислотами с точки зрения оптимального роста и совершенного анаболизма является абсолютно приоритетной задачей. Баланс между отдельными аминокислотами очень важен. У большинства высококачественных продуктов, это – специальная смесь незаменимых и заменимых аминокислот с высокой биологической ценностью и способностью оптимизировать синтез мышечной ткани. Состояние положительного баланса азота исключает распад белка. Дефицит белка представляет собой наибольшую опасность для мышечной ткани. Поэтому использование протеиновых препаратов в виде аминокислот или концентрированных белковых продуктов является абсолютно неотъемлемой частью спортивного питания.


Незаменимые аминокислоты


Ими являются L-фенилаланин, L-лейцин, L -валин, L-лизин, L-изолейцин, L-треонин, L-метионин и L-триптофан. Кроме того, есть ещё детские – L-аргинин и L-гистидин. Последний вид является одним из наиболее важных аминокислот (особенно, для спортсменов). Он важен для мышечного роста (путём воздействия на гормоны роста) и защиты мышц от распада (как лизин и лейцин). Триптофан является исходным материалом серотонина, который успокаивает, вызывает приятные ощущения и используется для лечения бессонницы, стресса, тревоги и депрессии. Треонин противодействует отложению жира в печени. Кроме того, он важен не только для мышц, но и для образования связующих веществ (кости, связки и хрящи), некоторых мозговых носителей и т.д. Если упоминается ВСАА, речь идёт о, так называемой, разветвлённой цепи аминокислот (L-валин, L-изолейцин, L-лейцин). Они, в основном, участвуют в защите мышечной массы от распада, поэтому необходимы в спортивном питании.


Заменимые аминокислоты


Глутамин, цистеин и глицин вместе образуют трипептид глутатион, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме. Глютамин – это наиболее часто встречающаяся аминокислота в мышечной ткани, незаменима при её росте. Постоянная подача глутамина предотвращает повреждение – разрушение мышц и, возможно, катаболизм и поддерживает выработку гормона роста. Он принадлежит к группе аминокислот, повышающих естественный уровень гормонов, которые влияют на анаболические (ростовые) процессы в мышцах. Глицин является частью гемоглобина. Фенилаланин – «исходником» тирозина; он имеет те же эффекты, что и триптофан (психическая кондиция), а также представляет собой основу для гормонов щитовидной железы. Таурин является второй наиболее частой аминокислотой в мышечной ткани. Он относится к стимуляторам, способствующим активности нервной системы и, тем самым, повышающим физическую и умственную производительность, благодаря чему, присутствие его в спортивном питании – более чем желательно. 

 




-


Назад


Статьи партнёров