Фотография - занятие экстремальное.


Интервью фотографа Сергея Юрченко для журнала "ФОТО-ЦИФРА"(№-13 октябрь 2006).


Экстремальный фотограф Сергей Юрченко

Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Работаю в центральной фотолаборатории "Сивма" техником, и, по необходимости, дизайнером. Фотографии всегда обрабатываю, довожу в Photoshop по цвету, насыщенности, если требуется – оформляю. Цифровая камера и компьютер всегда рядом. Ведь, изображение, полученное с матрицы – это сырой материал, требующий вмешательства человека, только тогда он оживет. Люблю снимать ночной город и городской экстрим.

Как Вы начали заниматься фотоискусством, какой был первый фотоаппарат?

Фотографией увлекся еще в детстве, лет в 5-6. Я уже тогда знал, как выглядит процесс черно-белой печати, и какой раствор для чего нужен. Мы с отцом подолгу колдовали в темной комнате с красным фонарем, проявляя фотографии. Увлекательно! Первый фотоаппарат – пластмассовый макет с вылетающей из объектива птичкой на пружине. Забавная игрушка, но фото не получишь и я уговорил родителей на настоящий – “Смена 8М”. Чудо тогдашней техники – до сих пор восхищаюсь его надежностью и качеством съемки. Позднее были “ФЭД-5” и, зеркальный “Зенит-11”, который прослужил достаточно долго, побывал в воде, даже падал и до сих пор жив. В основном снимал и обрабатывал ч/б. Затем появились слайды, и это еще более захватило – просматривать кадры на большом экране, прямо предвестники цифры.

Фото 1: Как снег на голову. (BMX).

Почему именно экстрим?

Мне всегда хотелось снимать людей, особенно движение - динамику. Нет ничего более захватывающего, и это хочется отразить в творчестве.

Что экстрим - это мое, понял после одного случая зимой на этапе соревнований "Маркизов Кубок" по кайт-кроссу. Небольшое пояснение, кайт - это воздушный змей. А инструментом скольжения спортсмена выступают лыжи или доска. Особенность съемки этого вида спорта состоит в том, что снимать надо с безопасной стороны. На повороте спортсмен кладет кайт почти горизонтально поверхности. Натянутые ветром стропы длиной не менее 25 метров - острые как бритва, снесут (срежут), все, что попадется на пути. Сила натяжения огромна!

Но, один и тот же ракурс приелся, и возникла необходимость перейти на другую сторону, при этом, находясь недалеко от трассы. Помня о безопасности, присел на колени. И когда спортсмен делал вираж, я опрокинулся назад, прижавшись спиной к снегу и продолжая снимать. Стропы просвистели над лицом. На возмущение судьи, отреагировал оператор телевидения, тоже снимающий соревнования: "Да Вы не волнуйтесь", - сказал он, кивая в мою сторону, - "ОНИ" и в Ираке снимают".

Действительно, - гордость взяла за наших фотокорреспондентов, рискующих жизнью, чтобы получить хороший материал. Ведь, чтобы снимать экстрим, надо быть в нём - в самом центре событий.

Расскажите о самом интересном (сложном, экстремальном) кадре.

Мне нужно было снять кайтера на фоне неба (фото 2). Я попросил спортсмена Сергея Кулешова (дисциплина фристайл) выполнить несколько трюков на камеру. Ему предстояло разогнаться, поймать ветер и прыгнуть, пролетая прямо надо мной.

Кадр всё не получался, Сергей всегда был как-то далеко, так как боялся подъезжать ближе. Но экстрим лучше фотографировать в непосредственной близости от объекта, только так можно передать эффект присутствия и экстремальность ситуации. Еле уговорил Серегу прыгать прямо на меня, убедив, что смогу увернуться. Мне осталось только поймать момент, снимая в падении.

Фото 2.

Фото 2 : Взлететь - взлетел, теперь бы сесть куда? (Кайтинг - Кулешов Сергей). (Фото С. Юрченко)


Октябрь 2006.
Журнал "ФОТО-ЦИФРА".


Назад


Интервью фотографа Сергея Юрченко для журнала "ФОТО-ЦИФРА"(№-13 октябрь 2006).