Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом буду Я!


Заметки о политике



Выбор без выбора или как подмять конституцию



"- Лед тронулся, господа присяжные заседатели.
Командовать парадом буду Я!
"...


Именно эта фраза знаменитого Остапа Бендера очень подходит нынче нашему президенту Владимиру Путину перед грядущими выборами. Выборами, которых, по сути своей, и не будет. У руля все тот же Президент, который своим заявлением о выдвижении Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост, и оставлении себя в правительстве, просто поставил страну перед фактом.



ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА: ФАРС ИЛИ ПАРОДИЯ НА ДЕМОКРАТИЮ?



Я далек от политики, но сегодняшние выборы Президента Российской Федерации, которые состоятся 2 марта 2008 года, поставили меня в тупик. Фактически, - это всего лишь игра, видимость демократии, с одним единственным кандидатом. Ведь итоги голосования предрешены. Даже иностранные наблюдатели, усомнившись в правильности грядущих выборов, отказались ехать на них.

В действительности – это произошло гораздо раньше, перед Думскими выборами, когда Путин поддержал Единую Россию, вероятно забыв, что Президент не может состоять в партии.

История возвращается. У нас уже была одна правящая партия, и полное отсутствие какого-либо противопоставления и демократии. А ведь для нормального выбора нужно хотя бы две, причем равносильные, но оппозиционные друг другу партии, как в Америке. Да у нас есть оппозиция - это КПРФ, но пока это настолько малочисленная и слабая партия, что не представляет реальной политической силы и не может являться сколь-нибудь достойным конкурентом.

Примечательно то, что нынешнее правительство, во главе с Владимиром Путином, верит в поддержку народа, голосующего за проводимый курс. Это напоминает мне период застоя в истории нашего государства, когда страной долгие годы (с 1964 по 1983 г.) руководил Леонид Брежнев. Длительное правление развращает, глаз как бы замыливается, мешая обозревать реальность, тем самым – курс остается неизменным, несмотря на меняющуюся обстановку. Это почти как зайти на минное поле и следовать по нему, как ни в чем не бывало.

Меня даже удивляет, что президент уверен в повышении уровня благосостояния населения, каком-то росте заработной платы. Я не знаю людей, зарплата которых выросла хоть на копейку за последние пять лет. Да даже если бы и случилось такое чудо, вероятно, Владимир Путин забыл об инфляции, рост которой перекрывает рост заработной платы. Если говорить о доходах населения… действительно, минимальная заработная плата выросла с 2-х до 7-и тысяч. Что на самом деле ведет не к улучшению, а ухудшению благосостояния. Судите сами, если раньше, получая, например, 10 000, мы платили налог 260 рублей, то теперь с той же зарплаты платится 910 рублей, а, следовательно – на руки человек получает уже почти на тысячу меньше. Отсюда правило – с увеличением минимальной заработной платы – уменьшается реальная... Улучшение благосостояния возможно, если только МРОТ превысит реальные доходы, и составит на сегодняшний день 25 – 30 тыс. руб., при условии отсутствия инфляции, что само по-себе маловероятно.

Возмущает так же, что происходит с природными богатствами, которые мы продаем, безжалостно уничтожая. Недалеко от нашей дачи в Псковской области – отличный лес на берегу озера, где есть все – и ягоды и грибы и места для отдыха. Было все… Лес продан – сейчас это называется аренда… Хозяева леса – Прибылты, (это в моей-то стране) понаставили вышек, автоматчиков и рубят все под корень. И, если правительству никакого дела – я сам пойду воевать за свою землю…

Да, есть что-то, что меня устраивает в нынешнем курсе, ведь когда-то я голосовал за Путина. Но третий срок – это уж слишком! Фактически – сейчас происходит именно это.

Вернемся к выборам…

Из двух зол выбирают меньшее. И я даже готов поддержать КПРФ, хоть и не являюсь их сторонником. Коммунизм – уже пройденный этап. Но мой отец – истинный коммунист уже больше полувека (уважаю эту преданность и постоянство взглядов и убеждений). Я готов частично согласиться с программой компартии, может быть она правильна, но я не могу голосовать за Зюганова. Мне, если честно, этот кандидат не импонирует, если не сказать - противен. Притом, являясь лидером, даже в своей партии он не находит поддержки среди многих. Давно пора было выбрать другого лидера.. Ведь это не Думские выборы, сейчас мы голосуем за человека, а не за программу.

Есть такое понятие как бренд или торговая марка. К политике это тоже применимо. Так вот бренд “Зюганов” уже устарел.
Так же, впрочем, как и бренд “Жириновский”. Я согласен со многими высказываниями Владимира Жириновского, но я не представляю его в роли президента. Ведь, несмотря на пять высших образований, его воспитание или воспитанность оставляет желать лучшего. Грубость и отсутствие сдержанности - не для президента..

В свое время Борис Ельцин поручил некой маркетинговой ккампании исследовать политический бренд кандидата, инче говоря, выяснить, каким видят люди будущего президента, то есть найти его визуальное и психологическое воплощение. Оказалось – народ хочет Штирлица. Именно тогда был найден неизвестный никому Владимир Путин, работавший в Мэрии Петербурга - бывший разведчик.
Кто требуется сейчас: может быть Винни-Пух? (Не исключено, что Путин провел аналогичные исследования, очень уж это похоже на ловкий маркетинговый ход).
Судите сами. Под этот бренд подойдут аж три кандидата. Да и "герои" подобрались, как по заказу, словно братья из русских сказок.
Один из них: "добрый, но глупый".
Другой: "умный, но злой".
Зато третий: "добрый и умный". И ведь все очень точно рассчитано - выбирая человека, мы врядли найдем в Д. Медведеве какие-либо изъяны, здесь даже фамилия соответствует бренду. Лично мне, как человек он наиболее симпатичен, во всяком случае - антипатий не вызывает, если закрыть глаза на его протеже… Однако, именно в этом случае мы должны помнить о сегодняшнем курсе - за спиной - все тот же неизменный Владимир Путин, который, на самом деле, и является кандидатом. В изобретательности Владимир Владимировичу не откажешь - отличный способ подмять Конституцию, обойдя закон...

Есть, правда, еще кандидат, выпадающий из этого списка, но являющийся, как бы, запасным вариантом для Путина… Это так называемая "темная лошадка" от партии Единая Россия, трюк, на случай непредвиденных результатов… и нехватки голосов Д. Медведеву.

Так за кого голосовать?
Остается – ПРОТИВ ВСЕХ!

P.S: Странно - но, оказывается, такой графы то и нету... Фарс, все фарс...

Пусть уж, Зюганов - Жириновский ... голоса оттянут... (похоже - они в этом солидарны и готовы объединиться)..

Выбор за вами.....



21 февраля 2008 года.
Сергей Юрченко.


Назад


Выбор без выбора или как подмять конституцию