"Ветер в голове".


Заметки фотографа: Зимний кайтинг - спорт ветра, скорости и воздушного экстрима.


Субботнее утро и я собираюсь на Финский Залив - фотографировать спортсменов, а заодно опробовать новую оптику для Nikon - AF Nikkor 28-200 3,5-5,6G IF ED. На следующей неделе соревнования и надо узнать, на что способен объектив. За окном светит Солнце, судя по всему, будет яркий день и хорошее освещение для съемки в стиле экшен. Дым из труб поднимается вертикально вверх, говоря об отсутствии ветра. Хотя меня, как ни странно, это не радует. Может я еду зря.… Уже на подходе к Маркизовой Луже вижу, как колышутся флаги, и поземка поднимает клубы снега, распыляя его по поверхности. Ветер! Да здравствует, ветер!


Кайтер - Гена Кириллов

Зимний кайтинг - спорт ветра, скорости и воздушного экстрима. Инструментом скольжения выступают лыжи или доска. А ловушкой для ветра, своеобразным парусом, управляемым райдером, служит кайт - похожий на парашют слегка вытянутый купол со стропами.

Несмотря на то, что, на дворе 11 марта 2006 года, в Северной Столице еще зима. Мороз жгучий, ноги по колено в снегу, ступни мокрые, усы в сосульках и ветер в лицо. Снимая кайтинг, ловлю себя на мысли: "Какая красота! И хотя пальцы едва ощущают клавиши управления фотокамерой, все равно хорошо. А я и не знал, что люблю зиму".

"Сегодня нельзя кататься" - говорит Гена Кириллов (на фото), - "Ветер неуправляемый. Новичка вообще может унести за горизонт и обратно он уже не вернется.… Только пешком ". Ветер подхватывает кайт и уносит моего собеседника в даль.

Кого бы еще поймать? Проследить маршрут движения практически невозможно. Пилот идет галсами, лавируя в гонке по снежным просторам, как яхта в океане. Вот вроде кто-то мчится в мою сторону. Серега Кулешов - мастер высоких прыжков и полетов. В прошлом году на соревнованиях по кайт-фристайлу Сергей занял первое место.

"Жуткий ветер" - кричит он мне, - "Порывистый…. Как рванет, аж позвоночник трещит. Приходится за кайтом нырять. А прыгать вообще противопоказано. Взлетишь в высь, а не дай бог, ветер стихнет, тогда свободное падение с ускорением гарантировано". Ужас, прыжки порой этажа до третьего, а то и выше.

Кадров сделал не много. Но, несмотря на кажущуюся бесполезность приезда - тест удался. Вообще, для съемки спорта нужен объектив с постоянной светосилой, поэтому я опасался, что 3,5-5,6 не подойдет. Как оказалось, опасения были напрасны, при хорошем дневном освещении, объектив рисует достаточно четко, успевая поймать и заморозить движение, и вполне пригоден для съемки соревнований на улице.



11 марта 2006. Финский Залив.
Сергей Юрченко.


Назад


Заметки фотографа: Зимний кайтинг - спорт ветра, скорости и воздушного экстрима.