Экипаж Экстрим Питер


Дорога приключений


Любите жизнь - ведь она коротка!


Urban Race 2006 - Любите жизнь - ведь она коротка!
Мне нравится подмечать всевозможные “знаки” в таких играх. Вспоминаю Urban Race - приключенческую гонку 2006 года, так похожую на эту.
“Любите жизнь, ведь она коротка” – подпись мама и крестик, на стене дома заброшенной стройки одного из технических этапов. Эта фраза могла бы стать девизом Дороги Приключений, именно такой я ее себе представляю.

Суббота, 17 октября – вечер. Сидим в компании, отдыхаем, впечатлениями делимся:

- "Мне понравилось. И, главное, когда они успели с конкурентом познакомиться под ванной. Тот вылез уже, и кричит - Серега - давай быстрее, здесь она - отметка! ...А на 21-ом пункте вообще пропал."

- "Кругом темно и сыро ... и вдруг… у меня зазвонил телефон. Блин! – думаю. Как невовремя. Кому это я понадобился, ну точно - Андрюхе. Ал-ло. - Ну что, нашел? – спрашивает... Да я уже лезу…"

- "Вот-вот.… Я-то в машине остался, чего лишний раз мокнуть. А Серега на разведку пошел. Я ему звоню - а он лезет. Куда? Зачем?"

- "Да у меня тут труба!"

- "Ага. Возвращается минут через 20…. Весь мокрый, в грязи, тиной воняет, но довольный!!!"


Теоретические задания.


Отдых - как кролик, по полю скачет.

Вероятно - это неспроста. Как кролик…, скачет… ????

Разгадка этой шифровки из легенды преподнесет нам немало сюрпризов. Но это будет еще через 2,5 часа. А пока – придорожная забегаловка типа M’D возле Ленты на … шоссе. Это не более получаса езды к месту старта. Кто знал, что эта вынужденная остановка уже разделила участников дорожного движения на “любителей” и “охотников” - охотников за временем.

ГАИшник, который остановит нас несколько позже – не в счет. Это охотник за бабками – наш первый камушек преткновения. Техосмотр ему, видите ли, не нравится. Да и денежки мы неправильно даем, их нужно в документы класть. Волки позорные. Андрей, помнится, предупреждал, что машина для ралли не готова, но работа, есть работа. Нужно разгадать загадку этой трассы, насыщенную знаками и подсказками. Волк, работа – вот еще подсказки шарады, которую мы пока не видели, нам дадут ее позже.

Погода с утра как-то не задалась, мелкий и противный дождь зарядил, походу, на целый день. Хотя, нас сегодня это мало беспокоит, лишь бы не подвела техника. Обычное утро (8.20), обычного осеннего Питерского дня, необычной гонки "Дорога Приключений". Андрюша, водитель нашей команды из двух человек, ловко подкинул в рот гамбургер, запив чем-то слабо напоминающим кофе.

- “В этом деле, главное вовремя подкрепиться”, - говорит он, вероятно, еще смутно представляя себе, что нас ожидает.

- “Лучше бы не забивать желудок всякой дрянью – надо быть в форме. Отзовется еще это “пирожное” комом в горле”, - подумал я, давясь сухим кексом. Уже не раз видавший технические этапы Urban Race, понимаю, что эти приключения во многом схожи.

Мы на пути к Туутари-Парку, где в 9.00 будет дан старт первой машине. Наш экипаж редакции “Экстрим Питер” стартует под номером 21, еще есть время поесть. А заодно, залить в бак топлива километров на 300, да и карту купить, кто знает, что нам подсунут. Местность впереди неизвестная – Ломоносовский район со всеми прилегающими окрестностями.

Странно, что в бардачке нашей Нивы не оказалось карты…? А так же компаса, фонарика, веревки, носков, сменного белья, справочников по разным видам знаний и всего остального, что может пригодиться любителям приключений в экстремальной поездке.

Идите, взрослые - на Север работать.

- “Опять работать – Хэллоуин не за горами, а все туда же! Кстати, а куда мы едем? Хотя бы приблизительное направление... Нужно сверить маршрут с отметкой на карте. Смори – тут какие-то кружочки”.

Уже на старте вместе со старой картой первого этапа, легендой и листком теоретических заданий, мы получили - тыкву. - “Ух – ты!” – подумал я, обрадовавшись странному фрукту. - “Это, наверное, обед… Дорога, все-таки, приключенческая. Да и подкрепиться в пути не помешает. Как ее есть-то – тыкву эту?”
Изучив задание, стало ясно, что из этого баклажана требуется изготовить светильник Джека.

Вообще, сама гонка – это, своего рода, игра. Призовые очки и штрафы здесь начисляются в виде дополнительного времени. Часы, в свою очередь, списываются или начисляются на финише. Например, за светильник – бонус 1 час. Будет, чем заняться в дороге.

Надо сказать, что теоретические задания на трассе – это не только бонусные часы, но и хорошее развлечение. Мы здорово повеселились, разгадывая шарады. Едем, смеемся, фразы известные вспоминаем – приблизительные антонимы к предложениям задания:

- “Идите, взрослые, на Север работать”.
- Что-то знакомое, ага вот – “Не ходите, дети, в Африку гулять”.
- Тут, главное, с выражением читать.
- “Отдых – как кролик: по полю скачет”.
- Супер! Ну чем не новая поговорка, гораздо круче оригинала: “Работа – не волк, в лес не убежит”.
- Или вот еще известное выражение “Молочную смесь на ночь выливают или нувориши или гении”.
- Помните: “Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты”.

Нет - не случайно придуманы эти головоломки. За таким весельем трудно искать на трассе контрольные пункты. Неопытному экипажу, не знающему всех “приколов” Дороги Приключений, может прийтись нелегко. Разве поймешь в запарке, что карта из прошлого - времен начала XX-го века. Дороги, которых может не быть, мосты, которых нет... это дает только приблизительное положение. Остальные подсказки необходимо искать в пути.


Технические этапы.


Одним из пунктов назначения был КП-21, найти его было легче первого (о котором чуть позже), мы уже высматривали подсказки на трассе. Где-то среди деревьев промелькнула фигура в характерном красном одеянии – похоже на волонтера, спит что ли? Странное чучело указывало куда-то вглубь поля, куда я и направился разведать обстановку, пока Андрюша занялся подготовкой материальной части – перекусом.

Слон крался, крался, ухом каааак хлопнул! – курица подлетела, но осталась цела. Жуткая история про золотое яичко.

Палатка, к которой я неслышно подкрался, была застегнута. Характерный шорох внутри, несколько смутил меня, но необходимость выяснить “я туда попал или не туда”, вынудила меня демаскироваться.

- “Тук – тук”, - издал я звук, нарушив тишину.

- “Ой. А мы тут обедаем”, - голос вылезающего волонтера, выдал смущение. Он тут же предложил мне огромные сапоги из химкомплекта и быстро объяснил, что делать.

Надев спецзащиту ростом по самое - “вообщем, Вам по пояс будет” и, отметив электронный чип у девушки из палатки, я заглянул в трубу, куда мне и предстоит забраться. Это старое строение, присыпанное землей, вероятно, водосток. Поверхность из красивого красного кирпича старого образца указывает на древнее происхождение конструкции. Лаз, как мне показалось, не очень широкий, диаметром в метр с хвостиком не внушал доверия.

- “Я же туда не пролезу”, - сказал я как бы в оправдание и нырнул в неизвестность.

- “Пролезете – пролезете. Там даже дети пролезают”, - услышал я в след, пробираясь по темному тоннелю метра полтора в высоту, на треть заполненному водой.

Изредка, сквозь дыры в стене, во мрак подземелья пробивались лучи света, озаряя кирпич, местами поросший мхом, и позволяя любоваться замечательной текстурой. Когда тут еще любоваться красотами, согнувшись в три погибели. Как далеко, может назад? Оглянувшись, я увидел свет в конце тоннеля, такой же призрачный, как и впереди. Ужас постиг меня, когда я понял “замуровали - демоны”. Оценка ситуации не оставила мне ни малейшей надежды на возвращение.
Оказывается, я уже прошел половину пути. Вдали виднелся проем выхода, похожий на арку. К тому же, вроде, лаз его был пошире – скорее из этого болота, к выходу, к свободе, к свету!

Да, именно в такие минуты понимаешь – как хорошо жить!

За те 20 минут, которые я был на разведке, Андрей уже успел пристроить половину наших запасов. А заодно вырезать из тыквы голову для придорожного чучела-указателя и выяснить, куда нам далее. КП-22 – Баболовский дворец, здесь недалеко. Согласно легенде, нужно найти знак под “Царь-ванной” - водосток которой я, кажется, и исследовал.

Навстречу идут “наши люди” – семейная пара и два ребенка. Их легко вычислить по связке веревки в руках у мужчины и фонарику у женщины, явно такие же искатели.
Дорога приключений 2009. Технический этап - Баболовский дворец. Царь-ванна.
Так вот о каких детишках шла речь у трубы!

- “А Вы не с дороги приключений? Мы тоже КП ищем”.

Дети, с нескрываемым восторгом, наперебой стали рассказывать нам о путешествии под ванной, а так же местоположении знака на ней. Завидую я таким детям – молодцы. Мы, в свою очередь поделились своими наблюдениями и пошли искать ванну.

Развалины дворца из того же красного кирпича очень замечательно смотрятся среди осеннего великолепия и буйства красок. Странно, но кое-где лежит снег. Пока мы осматривали окрестности, нас обогнала еще одна пара, парень с девушкой - один из экипажей гонки. Мы вместе нашли контрольный пункт. Огромная круглая гранитная ванна выше человеческого роста внизу в центре зала. Несколько больших окон по периметру и полное отсутсвие дверей ввергает в недоумение. Вот, оказывается, зачем нужна веревка, чтобы спуститься на 2,5 метра внутрь. Придется как скалолазу, цепляясь за балки и выступы (предыдущий этап научил). А вот и лаз, похожий на нору кролика - нам же под ванну, неужели ползком придется? Без фонарика тут никуда, вспышкой не обойтись, благо у конкурента есть небольшой источник света. Полезли вместе. Подвал оказался высокий - в рост.

Только выбравшись наружу, мы выяснили, что лезть никуда не надо – отметка снаружи. С другой стороны – когда еще выпадет шанс изучить исторические развалины. А соперники наступают на пятки. Подоспевшим молодым девчонкам, мы подсказали об отсутствии необходимости лезть под ванну. Все-таки не безопасно.


Ралли - это не гонка, а средство передвижения. Знаки.


Ну что ж – вот и началась гонка. Вперед на поиски КП-1. Надо сказать, что нужно очень внимательно смотреть по сторонам, чтобы увидеть какой-то намек на пункт назначения. А тут еще эти загадки:

И полдень прошел, и Машка еще пришла

Вот уж, поистине: “Уж полночь близится, а Германа все нет”...

Неспроста означенное место на карте обведено кружочком. Вероятно, это намек на езду вокруг да около. Мы 3 раза проезжали наш первый технический этап, не замечая знаки в метре от себя. Надо сказать, что нужно очень внимательно смотреть по сторонам, чтобы увидеть какой-то намек на пункт назначения.

- “Да где же этот КП? Может у местных жителей поинтересоваться? Вон на той стройке сторож должен знать…”

- “Давай, ты к нему, а я у аборигенов поинтересуюсь, где здесь пейнтбол”.

Благо, такие поиски не запрещены правилами – тут все средства хороши. Дедок-сторож подсказал где “стреляют”, там и табличка на столбе есть, как мы ее не заметили. Но это мимо – не туда нам. А ведь где-то рядом. Вон машина с характерным номером на лобовом стекле навстречу – участники гонки. Тоже “Пейнтбольный клуб” ищут.

- “Да там девчонки!… Скорей, за ними…”

- “Смотри, едва заметные флажки на деревьях… явно – знак!… Да и люди в спецодежде за деревьями мелькают – туда нам”.

Как оказалось, этот технический этап совсем не про стрельбу, а про скалолазание. Описание легенды нас немного запутало, хотя подсказки присутствуют.

“Хочешь похудеть, меньше жри” – грубо, но в точку - еще один “знак” прямо на стене дома импровизированного скалодрома (на фото справа).
Дорога приключений 2009. Технический этап - скалолазание. На стене надпись: Хочешь похудеть, меньше жри.
А дождь все идет.… И, стены мокрые… ну, надо так надо. Экстрим все-таки.

- “Куда мне с моей массой”, - констатирует Андрей, поглаживая живот, 100 кг все-таки. “Да, надо было летом подкачаться. Как вообще за эти отростки цепляются и ноги закидывают? Вон – девушка вообще не достает. А Серега - старый морской волк, доволен…”

- “Когда лезешь вверх, немного страшно. Нет, не за то, что упадешь – высота небольшая, да и страховка держит.… Все кругом мокрое. Есть опасение, что нога соскользнет. Сердечко ухает, адреналин прибывает. Зато потом, когда электронный чип наверху приложил - отметился и спустился - хорошо”.

Этап пройден. По матрешкам! Пора когти рвать. Гонка все-таки! Вперед, на поиски приключений, следующих КП и испытаний.

- “Ой, плохо мне что-то”, - загибаюсь я. “Не иначе, как тот кекс был лишним. Постоим, может - подышим воздухом, картинки посмотрим?”

Спины нарисованы, кисти ярки – и звери, и машинки

Машинки... Да, “Машина Времени” тут не помешает – скостил часок другой и в дамки – первым на финиш…. Гонка за временем.

Может споем:

“Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы,
Взгляд похож на взгляд, а тень на тень.
Я устал и отдыхая....”.



Продолжение следует..........
Да что писать. Это надо видеть собственными глазами. До встречи в следующем году на Дороге Приключений.



17 октября 2009 г. - Туутари Парк - Ломоносовский район.
Сергей Юрченко, Андрей Никитин


Назад


Дорога приключений 17 октября 2009 г. - Туутари Парк - Ломоносовский район.