Сергей Юрченко


Работа фотографом на свадьбе требует умения. Для свадебного фотографа фотография - это профессия. Профессиональный фотограф не только сфотографирует, но и оформит свадебные фотографии. Кому же доверить фотосъемку свадьбы: любителю или профессионалу? Профессиональный свадебный фотограф Сергей Юрченко - Ваш свадебный фотограф в Санкт-Петербурге.


Лучший экстремальный фотограф Санкт-Петербурга снимает свадьбы?!


Свадьба - событие экстремальное, в хорошем смысле этого слова. Сколько счастья и адреналина испытывают новобрачные в этот день. Только на свадьбе радость жениха и невесты льются бесконечным потоком переживаний, а положительные эмоции переполняют влюбленных.

- "Остановите мгновенье! Я хочу наслаждаться им вновь и вновь!"...

И только свадебный фотограф сможет остановить время, поймав нужный момент, чтобы вы насладились им после...


Профессиональный фотограф Сергей Юрченко - Ваш свадебный фотограф, Санкт-Петербург.


Свадебная фотография молодоженов. Свадебная фотосъемка на стрелке В.О. Свадебный фотограф (фотограф на свадьбу) Сергей Юрченко


Фотосъемка. Свадебный бум.



Корреспондент: Я беседую с лучшим экстремальным фотографом Санкт-Петербурга Сергеем Юрченко. Говорят, что заполучить его на съемку своего проекта - большая удача.
Сергей, сейчас фотоаппаратом никого не удивишь, он есть практически у каждого. Как научиться хорошо фотографировать?


- ФОТОГРАФИЯ – это страсть. Или даже больше. Этому нельзя научиться. Ее нужно любить, иначе все бесполезно. Она должна идти от сердца. Здесь можно только совершенствоваться, изучая работы мастеров в фотографии, искусстве или даже кино. Многое можно почерпнуть из фильмов - посмотрите как сняты шедевры мирового кинематографа: какие планы, свет.

Корреспондент: Почему Вы занялись свадебной фотосъемкой?

- Мне нравятся моменты. Мне нравится само это событие. Это лучшее проявление человеческой природы. Фотосъемка свадьбы – это всегда приятное событие. Все счастливы, у всех хорошее настроение. Наблюдая за молодоженами я просто запечетлеваю их и лучшие, эмоциональные моменты свадьбы.

Корреспондент: Означает ли это, что Вы оставили экстрим?

- Нет. Просто к экстремальной съемке у меня особые требования - в экстриме нужно быть. Тут главное не мешать фотографу снимать - он такой же экстремал, как и участники соревнований. Когда все только начиналось, я мог фотографировать откуда угодно, чтобы получить лучший ракурс. Я сам выбирал точку съемки и сам заботился о своей безопасности. Сейчас на некоторых площадках вводятся ограничения доступа к зоне соревнований, что ограничивает и возможности фотосъемки. Но съемку я не оставил, если есть интересные проекты - почему бы не снять. Хотел бы, например, прыгнуть с парашютом и запечатлеть парашютиста в затяжном прыжке или повиснуть на скале рядом со скалолазом - да что угодно, но я должен быть рядом, быть непосредственным участником.

Корреспондент: Экстремальный или спортивный фотограф...: экстрим и свадьба - две противоположности?! Как Вам удается совмещать эти, вроде бы, несовместимые понятия. В чем их сходство?

- Свадьба - событие экстремальное, в хорошем смысле этого слова... А если серьезно - в подходе к работе. Свадебный фотограф должен снимать очень быстро, как на соревнованиях. Если думать о снимках, то попросту пропустишь момент. Можно только реагировать на ситуацию, и чем быстрее это делать, тем больше вероятность того, что удастся запечатлеть нужное мгновение. Если выжидать событие и постоянно думать об этом, то, скорее всего, будет поздно.

Корреспондент: Свадьба - это запланированное действо, идущее по определенному сценарию... Выкуп невесты, регистрация в Загсе, прогулка молодоженов, банкет. Что необходимо запечатлеть на свадебной фотосъемке?

- Фотография - не видео. Видео – это время и оно Вам наскучит. А фотография – это моменты, незабываемые мгновения Вашей жизни. Все ключевые события свадьбы, конечно, должны быть запечатлены. А так же атмосфера - непредвиденные ситуации и все, происходящее рядом. Именно такие моменты - самые ценные кадры.
Наблюдая за фотографами, я заметил, что они, зачастую, невнимательны или безразличны к происходящему. Свадебный фотограф делает действительно необходимую работу, снимая официальную часть. Он тратит время на съемку всех этих формальностей и при этом пропускает все то, что происходит вокруг него.
У меня есть фотографии моей свадьбы – это официальная часть, снятая фотографом ЗАГСа. Но я бы хотел видеть, что происходило вокруг. Думаю, и другие хотят это видеть.

Корреспондент: Я знаю, что Вы еще дизайнер. Ваши статьи печатались в таком авторитетном журнале по Photoshop - Digital Photo Мастерская. Вы делаете очень красивые фотокниги и свадебные альбомы, расскажите поподробнее о свадебных книгах.

- Традиционные свадебные фотоальбомы с фотографиями через некоторое время перестают быть интересными. Современный альбом – это альбом в стиле гламурных журналов, а именно - свадебная фотокнига. Это даже не альбом, а сборник историй свадьбы. Свадебная книга красиво оформляется, содержит события свадебного дня и должна занимать первое место на книжной полке.

Корреспондент: Многие из Ваших фотографий сделаны в стиле портретная фотожурналистика?

- Некоторые моменты я снимаю именно в этом стиле. Мне нравится фоторепортаж. Быстро и ненавязчиво... При этом нет каких-то тщательно подобранных поз, все происходит буквально на лету, чтобы за доли секунды поймать сущность человека в этот момент. И это гораздо лучше, чем постановочный снимок, когда просишь зафиксоровать позу, опустить плечо, приподнять подбородок, посмотреть на меня. Все это выглядит каким-то утяжеленным, противоестественным.

Натуральные чувства и эмоции - вот, что ценно. Искусственным образом этого создать. Необходимо быть внимательным, присутствовать везде и видеть все. Торт будет съеден, платье – убрано в коробку, цветы – завянут. Все это не вечно. Фотография – вот главный результат.

Корреспондент: Мне кажется, что свадебная фотография - это все-таки классическая фотография. Делаете ли Вы постановочные снимки?

- Снимаю ли я в традиционном стиле? Да, особенно на свадебной прогулке, я предлагаю людям позировать. Подсказываю, как нужно встать. Но даже в постановочной фотосъемке я стараюсь снимать быстро, чтобы поймать первое мгновение, когда еще нет напряжения. Молодожены хотят иметь красивые, классические постановочные фотографии.

Являюсь ли я фотожурналистом, являюсь ли экстремальным или модным фотографом – все это ерунда... В конце концов, самое главное – поймать момент. Я просто стремлюсь запечатлеть моменты. Я – ФОТОГРАФ, вот и все…

P.S: Текст приведен с сокращениями (прим. редакции) - читайте размышления о свадьбе и фотограф о свадебной фотографии.




Беседу вела Татьяна Чопик (Пограничный). Июль 2008 г.


Назад


Интервью